Troisième journée

Jeudi 23, c'est au tour de Camille de Singly "l'homme au coquillage".

Puis Sylvie Ungauer,
 
Petite promenade avant le déjeuner. 


 Départ après le repas pour l’Écloserie du Tinduff à Plougastel.
Une moitié de Lilian Froger, Julie Chaffort, Camille de Singly et Sylvie Ungauer
C'est Florian Breton qui nous reçoit, le patron de la coopérative maritime de naissins de coquilles Saint-Jacques.
La première salle est éclairée de néon et est à une température de 20°C. C'est la où est cultivé le phytoplancton qui va alimenter les larves des coquilles. Le liquide dans les bombonnes varie du vert pomme au brun, suivant sa richesse obtenue par repiquage...


Fécondation issue de parents en pleine forme.

Les larves déjà de 5 semaines, des post-larves, petites coquilles Saint Jacques.

Filtrée pour rester encore 6 à 7 semaines pour être ensuite élevées en pleine mer dans ces bacs.
Les coquilles restent encore 6 à 10 mois en pleine mer pour atteindre 3cm et être vendue aux pêcheurs.

Puis nous nous dirigeons à l'amplhi de l'EESAB-site de Brest pour la projection du film "HUNT" de Julie Chaffort.

Et c'est le dernier repas avant de se séparer.

Commentaires